内江ETC推广发行工作受到中央、省级媒体关注
发布时间:2019-08-27 【字体: 来源:市交通运输局 阅读次数:1 打印本页 关闭窗口

  8月23日,中央、省级10余家媒体记者齐聚内江,集中报道内江ETC推广发行情况,将“内江经验”传播到更远的地方。



  当天上午,包括中国网、中国交通报、四川电视台、四川日报、四川新闻网、四川工人日报、四川经济日报、四川交通广播、四川人民广播新闻频率、成都日报等媒体记者,在内江市交通运输局主要负责人的陪同下,先后来到了市中区白马镇恩波广场、内江乘风快车有限公司(ETC安装试点运输企业)和内江高新区万晟城社区,走进各银行设置的ETC办理网点,现场采访办理人员,了解办理流程,记录用户声音,多方面、多角度地了解ETC在内江乡镇、社区、企业等地的推广发行情况,并整理成为文字、图片和视频等素材,发表在各自媒体平台上。

  据悉,截至目前,内江已累计完成ETC用户13.3583万户,安装率已达50%,在全省位居前列,有效推进了ETC的应用发展。

  今年6月以来,按照国务院办公厅《关于印发深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站实施方案的通知》和四川省人民政府办公厅《关于深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站的通知》精神,在省交通运输厅的指导下,内江市交通运输局按照市委、市政府的安排部署,从服务民生的高度,聚焦突出问题,创新工作举措,有效提升了ETC应用发展。



  市交通运输局始终坚持政府主导,细化完善方案,明确到2019年底,各县(市、区)在籍汽车ETC安装率达80%以上,为加快推进电子不停车收费系统推广应用提供了基础保障。

  深入加强与各银行机构衔接,优化办理服务。结合交通、技术、人流等实际情况,在汽车客运站、汽车4S店、停车场等车辆集中场所以及各乡镇合理设置网店,提供一站式全流程安装服务,目前全市已建立办理服务网店214个,方便了群众多元化就近便捷安装。

  细化分类推进车辆安装ETC。统筹分析车辆分布分类情况,制定ETC用户发展计划,明确责任主体,将推广发行工作任务逐级分解到市级相关部门和各县(市、区)政府,在7月底全面完成了涉及的客运、物流、出租三家企业的试点安装任务。

  强化ETC推广发行宣传。充分发挥宣传部门的优势作用,在市级各媒体平台开展多角度、多主题、持续性的宣传报道;充分发挥交通运输部门的牵头作用,在部门官方网站和微信公众平台上开展宣传,公布ETC安装相关信息;动员全系统职工作为ETC推广应用工作的推广员;联系帮助银行在高速公路收费站旁增设银行ETC办理网点,通过交警、高速公路交通执法大队人员宣传引导,方便车主安装;利用高速公路、出租车、公交车等为载体的显示屏上滚动播放宣传标语。充分发挥银行机构的主体作用,在可办理ETC的银行服务网点配置服务标牌。另发放了15万份宣传卡片,设立了60个流动宣传安装点,设置大小展板共56块,印制宣传资料60余万份。

  本次中央、省级媒体的集中采访报道,将对内江ETC推广发行工作起到更深远的宣传作用,为进一步提升社会公众对ETC推广发行工作的认知度、认可度、理解度和参与度,营造良好的舆论氛围起到了积极意义。