内江市交通运输局“五个突出”扎实推进打击非法营运“黑车”专项整治工作
发布时间:2019-04-03 【字体: 来源:市交通运输局 阅读次数:562 打印本页 关闭窗口

  一是突出组织领导。认真贯彻落实扫黑除恶专项斗争“行业治乱”工作要求,多次召开专题会议安排部署2019年“春运”及春节期间打击非法营运“黑车”专项整治工作;联合市公安局印发《内江市道路旅客运输非法营运专项整治行动方案》,启动为期半年的专项整治行动;局主要负责人带领相关负责同志靠前指挥、实地督导,开展暗访暗查10次,充分发挥了督查的导向作用。

  二是突出宣传发动。综合利用传统媒体和新媒体宣传阵地,加大刊载刊播频率频次,全面普及非法营运“黑车”的风险危害及相关法律法规和整治措施,张贴标语横幅200条次,LED显示屏、公交车载电视、出租汽车顶灯滚动播放70万余条次,内江日报刊登2篇大版面专题报道,在全社会、全行业形成了强大的舆论攻势。

  三是突出周密实施。根据确定的“三类人员、三类车辆、两类区域”等整治重点,通过采取流动巡查、远距离监控、隐蔽跟踪并适时拦截等方式,依法查处定点揽客、沿街揽客的非法营运车辆,重点打击未取得网约车经营许可从事网约车经营的公司及个人,及时向公安等部门移交道路运输行业威胁加价强迫交易、倒卖客源的非法营运和扰乱市场经营秩序的团伙线索,切实维护我市城区道路运输市场秩序。截至3月底,内江城区共查扣非法营运“黑车”80台,行政处罚54.8万元。

  四是突出通力协作。按照“一牵头、三联动”工作机制,加强同市中区、东兴区政府和经开区、高新区管委会及公安、交警等部门的沟通配合,按照各自职责权限在客运站周边、旅客集散地、乘客集中出行路段、内江高铁北站等重点区域开展联合检查67次,凝聚了工作合力,确保了工作成效。五是突出疏堵结合。分析研判出租汽车、网约车和非法营运“黑车”在运输市场中的构成情况、运行特征,依法依规许可网约车平台公司11家,办理网约出租汽车道路运输证67个,发放网约出租汽车驾驶员从业资格证1020个,有力压缩和从根本上铲除非法营运“黑车”生存土壤。