内江市召开2019年春运期间内江城区规范出租车经营行为专项整治工作总结会
发布时间:2019-04-01 【字体: 来源:市交通运输局 阅读次数:795 打印本页 关闭窗口

  3月28日,我市召开2019年春运期间内江城区规范出租车经营行为专项整治工作总结会,并对下一步出租汽车行业管理工作进行了再安排再部署。

  据了解,2019年春运期间,我市集中开展了规范出租汽车经营行为专项整治工作,通过多措并举,强化监管,狠抓落实,专项整治工作取得了阶段性成效。特别是春节7天,内江城区出租汽车共计运营70余万趟次,查实违规行为仅为13起,同比去年春节期间查实23起违规行为下降43.5%,投诉举报件数以及查实的违规行为起数在全省各市州中是最少的城市之一,行业服务质量得到大幅度提升,得到了社会各界的一致肯定。

  会议指出,出租汽车行业是城市的重要窗口,代表着城市形象。要加强出租汽车行业管理,规范营运行为,提升服务质量,确保广大市民群众出行安全、优质、便捷,是各级政府和行业管理部门、各公司应有职责和义务,务必提高认识,提高政治站位,把出租汽车行业管理工作作为重要的民生工程、德政工程来抓。当前,做好出租汽车行业管理工作,重点是加强巡游出租车和网约车的监管、打击“黑车”非法营运,全力确保出租汽车行业的健康稳定和规范有序发展。

  会议强调,在持续规范巡游出租车经营行为方面,要从建章立制入手,制定严格的考核挂管理办法来约束经营行为;要从加强日常监管入手,持续整治“乱象”行为;要从规范服务入手,持续提升行业形象。在鼓励、支持和规范网约车发展方面,要全面清理和推进网约车合法合规工作,加大网约车经营行为的监管力度,让乘客明明白白消费,保障乘客利益。在打击“黑车”非法营运方面,各级运管部门要针对上下班高峰期、人员聚集区域、高铁北站等重点部位开展打击工作,要采取灵活措施,开展错峰执法、错时执法、节假日执法、流动执法与定点执法,确保打击效果,形成有力震慑。

  会议还对2019年春运期间工作表现突出的先进单位及个人进行了通报表彰并颁发了奖牌、荣誉证书。