《内江市城区城市公共交通政府补贴资金管理办法》公示
发布时间:2018-12-21 【字体: 来源:市交通运输局 阅读次数:739 打印本页 关闭窗口

  按照《内江市人民政府关于优先发展城市公共交通的实施意见》的要求,我局将《内江市城区城市公共交通政府补贴资金管理办法》向社会公示,欢迎广大群众和社会各界人士提出宝贵意见。公示时间为2018年12月21日至2019年1月19日,公示期为30天,如对该规划有意见,请在此公示期限内与我局联系。

  特此公示!

  联系人:许赫

  联系电话:0832-2266216

  电子邮件:317995985@qq.com

  内江市交通运输局

  2018年12月21日

  内江市城区城市公共交通政府补贴资金管理办法

  (送审稿)

  第一章总则

  第一条为认真贯彻落实城市公共交通优先发展战略,保障内江市城区公交行业持续、健康发展,根据国务院《关于优先发展城市公共交通的指导意见》(国发〔2012〕64号)、交通运输部《关于贯彻落实<国务院优先发展城市公共交通的指导意见>的实施意见》(交运发〔2013〕368号)、《内江市人民政府关于优先发展城市公共交通的实施意见》(内府发[2018]5号)精神,结合内江市城区实际,特制定本办法。

  第二条内江市城区公共交通政府补贴资金管理应当坚持“城市公交优先发展、公众出行品质提升、公交企业良性经营”的总体要求,遵循“社会可承受、企业可承载、政府可承担”的原则,合理界定政府补贴范围和补贴标准,建立内江市城区公共交通政府补贴长效机制,促进我市城区公共交通事业持续、健康发展,不断满足广大市民日益增长的出行需求。

  第三条本办法所称“政府补贴”,是指市人民政府对内江市城区公交企业在城市公交客运经营中发生的社会公益性支出、执行低票价亏损、承担政府指令性任务及基础性建设投入等给予的专项补助。

  城市公交企业非城市公交客运的多种经营部分由企业自负盈亏。

  第四条本办法适用于在内江市市中区、东兴区、经开区、高新区范围(内江城区)内从事城市公交客运经营的城市公交企业,不含在以上范围内从事农村客运公交化经营的企业。

  第二章政府补贴范围

  第五条本办法所称政府补贴范围主要包括以下方面:

  (一)公益性支出补贴。对城市公交企业执行政府“九免三减”优惠政策减少的运营收入而给予的补贴。

  (二)低票价运营亏损补贴。对城市公交企业实行低票价形成的运营亏损给予的一定补贴。

  (三)指令性任务补贴。对公交企业执行政府应急处突、抢险救灾、旅客疏散等指令性任务而给予的补贴。

  (四)车辆购置补贴。国家、省对购置新能源公交车进行补贴的,市财政给予适当补贴。

  (五)其他补贴。对城市公交企业按照规划和政府要求出资建设的公交枢纽站、首末站、停靠站、公交专用道等基础性设施投入,市财政给予适当补贴。

  第三章政府补贴标准

  第六条本办法所称政府补贴采取以下标准:

  (一)公益性支出补贴标准。对城市公交企业执行政府“九免三减”优惠政策而减少的收入进行据实足额补贴。

  (二)低票价亏损补贴标准。对城市公交企业执行低票价形成的运营亏损(扣除公益性支出补贴后)的40%予以补贴。为确保城市公交企业持续健康发展,从2018年起,再给予城市公交企业上年度低票价亏损补贴额度5%的补贴。

  (三)指令性任务补贴标准。按照应急、突发等指令性任务实际情况,按程序上报市人民政府审定。

  (四)车辆购置补贴标准。对城市公交企业购置新能源公交车,国家、省进行补贴的,市财政按车辆购置金额的10%给予补贴。

  (五)其他补贴标准。对城市公交企业按照规划和政府要求出资建设的公交枢纽站、首末站、停靠站、公交专用道等基础性设施投入,按程序上报市人民政府审定。

  第四章政府补贴程序

  第七条内江市城区公共交通政府补贴资金自2018年起列入市级财政预算,每年按企业申报、部门审核、政府审定、年终清算的程序办理。

  (一)公益性支出、低票价亏损补贴。采取错年申报方式,由城市公交企业于每年1月向市交通运输局、市财政局提出上一年补贴申请,市交通运输局委托第三方机构对公交企业上年度的公益性支出、低票价运营亏损情况进行专项审计,根据第三方机构出具的审计报告,市财政局、市交通运输局共同进行审核并提出补贴额度报市人民政府审定。

  (二)指令性任务补贴。城市公交企业完成指令性任务后,向市交通运输局提出申请,市交通运输局、市财政局审核后报市人民政府审定。

  (三)车辆购置补贴。由城市公交企业向市交通运输局提出申请,市交通运输局、市财政局审核后报市人民政府审定。

  (四)其他补贴。由城市公交企业向市交通运输局提出申请,市交通运输局会同市财政局会商后提出建议意见报市人民政府研究决定。

  第五章政府补贴资金监管

  第八条市财政、市交通运输部门共同负责对补贴范围、运营数据、补贴标准及补贴金额等进行审核,做好补贴资金的拨付、清算和使用监管工作。

  第九条城市公交企业应积极配合市财政、市交通运输部门依据职能开展的行业管理和审计、监督工作,并对所提交材料的真实性、合法性、完整性负责。

  第十条 城市公交企业收到政府补贴资金后,应按现行财务会计制度规定核算,规范使用管理和账务处理。

  第十一条 城市公交企业要加强内部管理,节约开支,科学合理调整和优化运力,降低营运成本,加强信息化、智能化建设,提升安全管理和服务质量水平。

  第十二条市财政、市交通运输部门要加强对城市公交企业的行业管理和监督检查,对城市公交企业的违规行为经核实后按以下规定进行处理:

  (一)违反本办法第九条、第十条规定的,暂缓拨付补贴资金,整改合格后恢复;

  (二)恶意拖欠员工工资、燃料价款等,造成重大社会影响和不稳定的,暂缓拨付补贴资金,整改合格后恢复;

  (三)城市公交企业发生负同等责任以上的较大以上交通安全事故,造成重大社会影响的,暂缓拨付补贴资金,整改合格后恢复;

  (四)不服从政府应急调度指令的,按照《中华人民共和国突发事件应对法》进行处理;

  (五)对城市公交企业经营管理不善等自身原因致使亏损扩大,视情况扣减补贴资金;

  (六)未按要求执行政府减免优惠及票价优惠、未经批准擅自停运线路及车辆的,停止拨付补贴资金直至取消补贴资金;

  (七)其他违反法律法规行为,视具体情形给予暂缓、扣减、停止拨付补贴资金直至取消补贴资金处理。

  第六章附则

  第十三条本办法自颁布30日后施行,有效期3年。2018年1月1日至本办法施行日期间对内江城区城市公共交通的政府补贴参照本办法执行。