内江城市过境高速公路环境影响评价第二次公示
发布时间:2018-12-09 【字体: 来源:市交通运输局 阅读次数:491 打印本页 关闭窗口

  受内江城建总诚绕城高速公路投资有限公司委托,河北奇正环境科技有限公司负责内江城市过境高速公路(重新报批)环境影响评价工作,根据《中华人民共和国环境影响评价法》和《环境影响评价公众参与暂行办法》(国家环保总局环发2006[28]号)的有关规定,现向社会各界公告如下内容:

一、建设项目概况

内江城市过境高速公路是《四川省高速公路网规划(2014-2030年)》为实现重点城市高速公路顺畅过境、减少车辆绕行,考虑布设地级城市高速公路绕城环线中18个地级市高速公路绕城环线之一。项目与内遂高速公路形成绕内江主城区的环状交通,将放射性高速公路、过境高速公路以及国道、省道和地方公路连接起来,实现内江市半小时经济圈,形成区域公路运输网络,服务于内江及周边县市。项目是内江市境内重要的经济干线,是完善内江交通枢纽体系的纽带,项目建成后有利于完善内江区域性次级交通枢纽,带动项目沿线区域经济的快速发展起着至关重要的作用。

内江城市过境高速公路起于内遂高速公路与内宜高速公路交叉处,经龙门、黄鹏垇、椑木、郭北、高桥、田家,止于内遂高速公路。项目全线设置桥梁6988米/38座,其中特大桥1583米/2座;设置分离式立交16处,人行天桥和渡槽15座,涵洞及通道239道。全线共设置9处互通式立交,其中枢纽互通式立交3处,一般互通式立交6处(含预留黄鹏垇互通1处),同步建设互通连接线5条。路线主线全长48.219公里,总投资估算约41.786亿元。

二、建设项目对环境可能造成的影响

项目施工期的主要环境影响因素为扬尘、施工机械燃油废气、沥青烟、施工设备噪声、施工垃圾、施工人员生活污水、生活垃圾等,若防治不当可能会对环境产生一定影响。

项目营运期的环境影响主要表现为汽车尾气、交通噪声以及公路运输时危险物质泄漏等风险故事对周围环境产生影响。

三、预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1、施工期环境保护措施

① 大气环境:采用施工现场定期洒水、合理设置施工场地位置、运输筑路材料的车辆加盖篷布、料场远离居民点并掩盖等措施,降低项目施工对大气产生的影响。

② 声环境:通过选用先进设备、加强维修保养、合理安排施工时间、优化施工布局降低噪声影响。

③ 水环境:生产废水全部回用,生活污水通过既有的环卫设施收集后用做农肥。

④ 固体废物:土石方通过回填和作绿化用土后,弃渣运至规划的弃渣场堆放;施工人员产生的生活垃圾以及施工区的废弃建材、包装材料等集中收集后送附近垃圾处理场处置。

2、营运期环境保护措施

① 大气环境:针对汽车尾气,环评要求采取限制尾气排放超标的车辆上路,加强沿线绿化,并加大环境管理力度等措施。

② 声环境:对于交通噪声,环评拟采取修建隔声屏障、安装隔声门窗、优化房屋功能布局等措施进行防治。

③ 水环境:公路沿线养护工区、收费站产生的生活污水经改良式化粪池预处理后回用于绿化或供当地居民用做农肥,不外排。服务区生活污水采取二级接触氧化地埋式处理装置处置,达到《污水综合排放标准》中一级标准后,排入附近沟渠。针对路面径流,非事故状态下基本可接近国家规定的排放标准排放,故应通过交通管理措施,避免事故发生。

④ 固体废物:公路沿线服务区、养护工区、收费站设垃圾桶收集固体废物,集中收集后运往当地城市生活垃圾处理场统一处理。

⑤ 环境风险:通过加强防撞设施、设置事故收集池、敏感路段设施减速禁鸣标志、严格管理和制定环境风险事故应急预案等一系列措施后,发生环境风险的概率较小,处于可接受水平。

四、环境影响评价结论要点

本项目符合国家产业政策和沿线城市规划。项目实施后,不仅可以完善地区公路网,发挥高速公路规模效益,有利于地区交通流集散,而且可起到加速推动沿线城镇化进程的作用。评价认为,在认真落实本报告书提出的各项污染治理措施(含建议措施)后,项目实施对当地环境影响小,从环境保护角度而言是可行的。

五、征求公众意见的形式

网络公示、问卷调查及简本公示(附件)。另外公众亦可直接通过联系方式向建设单位和环评单位提出意见。

六、征求公众意见的范围和主要事项

征求公众意见的范围是项目直接影响区。征求公众意见的主要事项为公众对本工程建设的态度和环境保护方面的建议。

七、提出意见的主要方式

公众可以通过以下电话、电子邮件、信函等方式向建设单位或环评单位提出意见。具体联系方式如下:

建设单位:内江城建总诚绕城高速公路投资有限公司

地址:内江市东兴区五河路142号

联系人:杨先生 电话:18591985866

环境影响评价单位:河北奇正环境科技有限公司

地址:石家庄市自强路118号中交财富中心T3座5层

联系人:肖工 电话:13688376531

E-mail:1101642639@qq.com

八、公众提出意见的起止时间

本公示发布之日起的10个工作日内。
附件:附件