市中区推进城乡公交一体化 提升百姓获得感
发布时间:2018-05-25 【字体: 来源:市中区交通运输局 阅读次数:3 打印本页 关闭窗口
    5月23日,市中区委书记黄俊伟率队调研城乡公交一体化工作。区委常委、政法委书记毛利、副区长柳永胜、区财政局、区发改委、区安监局、区交警一大队、区交运局、区运管所、靖民镇、龚家镇、全安镇主要负责人陪同调研。
    黄俊伟一行到靖民镇、龚家镇、全安镇、路顺公司进行了实地查看,并详细听取了工作推进情况。随后,在市中区交通运输局召开了城乡公交一体化工作会。会议听取了区交通运输局局长高程宏的工作汇报,各参会部门分别就开展城乡公交一体化工作提出意见建议。
    黄俊伟强调,一是深刻认识开展城乡公交一体化的重大意义。开展城乡公交一体化是贯彻落实党的十九大精神,推进城乡融合发展,解决广大老百姓安全便捷出行,为老百姓赢得安全感、获得感、幸福感的重要举措。二是做好硬件基础设施的改善提升,要从四个方面推进城乡高教一体化硬件基础设施保障。一方面在公路规划建设上,要对道路加宽作出规划,对今年实施的通乡公路要提前做好路面土坯基础,为今后完善做好准备;二方面要加强公交站场建设,由区交运局、区规划分局、区国土分局选址,优先启动具备条件的镇;三方面要科学设置运营车辆,鼓励一线品牌和新能源车辆;四方面加强公交港湾建设,要为老百姓建设功能简洁实用,设计美观大方的站台。三是加强政策保障。加大政策和资金保障,相关部门要加大争取上级补助政策,确保政策落地兑现。同时,为稳步推进2018年试运行两条线路,待运行成熟后全面推行。四是安全保障。推行城乡公交一体化工作,安全是保障,面对公交开行范围更广、线路更长、班次更多各部门监管责任必须落实,企业主体责任必须落实,监控设施要到位。做好群众服务工作,切实增强人民群众的安全感、获得感、幸福感,切实提高人民群众对党委政府的满意度。