内江市交通运输局2018年部门预算编制说明
发布时间:2018-03-13 【字体: 来源:市交通运输局 阅读次数:226 打印本页 关闭窗口

一、基本职能及主要工作
  (一)内江市交通运输局职能简介

1.贯彻执行国家有关交通运输行业的方针、政策和法律、法规。组织拟订并监督实施公路、水路等行业规划,会同有关部门组织编制综合运输体系规划,参与拟订物流业发展战略和规划。

2.负责全市交通行业行政执法、执法监督和行政复议工作,指导全市公路、水路行业有关体制改革工作,承担全市高速公路统一管理工作。

3.承担道路、水路交通运输市场监管责任,贯彻执行道路、水路运输有关技术标准和运营规范,指导城乡客运管理工作,指导出租汽车行业管理工作,会同有关部门制定运输价格。

4.承担水上交通安全监管责任。负责水上交通管制、运输船舶及相关水上设施检验、登记和防止污染、救助打捞、通讯导航、危险品运输的监督管理工作,负责船员管理相关工作。指导水上交通安全事故、船舶及相关水上设施污染事故的应急处理,依法组织或参与事故调查处理工作。

5.负责提出公路、水路固定资产规模和方向、市财政性资金安排建议,按照规定权限审批、核准国家、省规划内和年度规划规模内固定资产投资项目。提出有关公路、水路规费和财政、土地、价格等政策建议。指导交通运输行业审计工作。

6.承担公路、水路建设市场监管责任。贯彻执行公路、水路工程建设相关技术标准,组织协调公路、水路有关重点工程建设和工程质量、安全生产监督管理工作。负责对交通行业和产业项目的招标投标活动的监督。指导交通运输基础设施管理和维护,承担有关重要设施的管理和维护。按规定负责港口规划和港口岸线使用管理工作,指导交通运输行业特许经营管理,会同有关部门组织实施交通运输行业职业资格管理工作。

7.指导公路、水路行业安全生产和应急管理工作。按规定组织协调国家、省、市重点物资和紧急客货运输,负责全市重点干线路网运行监测和协调。组织协调地方交通战备工作。

8.贯彻执行有关交通运输科技政策,组织重大科技开发。指导全市交通运输信息化建设,监测分析运行情况,开展相关统计工作,发布有关信息。

9.负责公路、水路有关涉外工作,开展对外经济技术交流与合作,指导全市交通运输行业招商引资和利用外资工作。

10.承担市政府公布的有关行政审批事项。

11.承办市政府交办的其他事项。
(二)内江市交通运输局2018年重点工作

2018年,我局将按照党的十九大精神和省、市系列决策部署,紧紧围绕建设“一带一轴一区”重要交通枢纽,着力推进交通运输网络体系建设,扭住发展不放松、不动摇、不懈怠、不怕苦,着力服务民生改善,实现交通运输事业持续健康发展。

一是加快构建综合交通网络。以形成“一带一轴一区”重要交通枢纽为目标,加快实施《内江市“一带一轴一区”重要交通枢纽建设三年推进行动方案》里的各类项目建设,加快推进高速公路、国省干线和农村公路建设,优化运输网络空间布局,注重各种运输方式协调发展,加快构建“环网相连、节点畅通、结构合理、高效便捷”的综合交通运输网络。

二是加快推进重点项目建设。抢抓国家、省上布局重大基础设施建设的机遇,加快构建“五个30分钟内江”。2018年加快推进内江城市过境高速公路、成都至宜宾高速公路、内江沱江大桥加宽改造、黄荆坝大桥及连接线、内江综合客运中心站等重点项目,开工建设内江城市过境高速公路椑木东互通连接线、高桥互通连接线和银山渡改公路桥;加快推进资威路、东泸路、资荣路、内威路、资东路等5条快速通道等项目前期工作,力争在2018年开工资威路快速通道。

三是深化交通扶贫脱贫攻坚工作。进一步落实省、市扶贫开发工作要求,深入贯彻“六个精准”,进一步实施“五个一批”脱贫攻坚行动计划,深化“五个一”帮扶机制,以畅通“毛细血管”为依托,锁定2018年退出的贫困村,细化分解交通扶贫脱贫各项任务目标,推动农村公路网络加速完善畅通,加快破除贫困地区交通瓶颈制约。

四是着力推进农村公路建设。按照实施“乡村振兴”战略要求,加快推进农村公路提质增效,扎实推进建制村联网路建设和通组道路建设,进一步提高农村公路的通达深度、覆盖广度,为我市实现城乡交通运输一体化、全面加快“幸福美丽新村”建设提供有力支撑和保障。2018年,计划新(改)建农村公路200公里。

 五是着力规范运输市场秩序。加强和改进对道路、水路客运、出租汽车、维修、驾培等市场源头的监管,进一步规范市场从业行为,继续加大客运市场规范整顿力度,加大非法营运打击力度,不断规范客运市场秩序。加快推进城乡客运一体化试点,理顺城乡客运管理体制,促进城市公交、出租汽车行业和城乡客运、共享单车规范、健康、持续、稳定发展。
    二、部门预算单位构成

 内江市交通运输局下属二级预算单位12个,其中行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位4个,其他事业单位7个。主要包括:内江市交通局局机关,内江市公路局,内江市路政支队,内江市运输管理处,内江市航务管理局,内江市清流河船闸处,内江市交通建设工程质量监督站,内江市公路局内江养路段,内江市公路局资中养路段,内江市机械化养护中心(内江市公路应急抢险保障中心),内江市收费路桥管理处以及内江市汽车综合性能汽车检测站。

 三、收支预算情况说明
    按照综合预算的原则,内江市交通运输局所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入;支出包括:一般公共服务支出、社会保障和就业支出、医疗卫生与计划生育支出、住房保障支出、交通运输支出、债务付息支出。内江市交通运输局2018年收支总预算11066.23万元。
 (一)收入预算情况
  内江市交通运输局2018年收入预算11066.23万元,其中:一般公共预算拨款收入11066.23万元,占总收入100%。

(二)支出预算情况

 内江市交通运输局2018年支出预算11066.23万元,其中:基本支出 5433.45万元,占49.10%;项目支出5632.78万元,占50.90%      

 四、财政拨款收支预算情况说明

 内江市交通运输局2018年财政拨款收支总预算11066.23万元。收入包括:本年一般公共预算拨款收入11066.23万元;支出包括:教育支出 42.9万元、社会保障和就业支出831.74万元、医疗卫生与计划生育支出314.57万元、交通运输支出9418.93万元、住房保障支出343.27万元、债务利息支出114.82万元。

 五、一般公共预算拨款情况说明

(一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

内江市交通运输局2018年一般公共预算当年拨款11066.23万元,比2017年预算数增加631.18万元。主要是:一是附加支出标准提高,二是交通专项项目数量增加。

    (二)一般公共预算当年拨款结构情况

一般公共服务支出11066.23万元,占100%;其中教育支出 42.9万元,占0.39%;社会保障和就业支出831.74万元,占7.52%;医疗卫生与计划生育支出314.57万元,占2.84%;交通运输支出9418.93万元,占85.11%;住房保障支出343.27万元,占3.10%;债务利息支出114.82万元,占1.04%。
  (二)一般公共预算拨款具体使用情况

1. 教育(类)进修及培训(款)培训(项)2018年预算数为42.9万元,主要用于:部门职工党风廉政、职业技能等教育培训支出。

2. 社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)归口管理的行政单位离退休(项):2018年预算数为7.35万元,主要用于:保障行政单位和参公事业单位离退休人员经费支出。

3. 社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)事业单位离退休(项)2018年预算数为8.46万元,主要用于:保障事业单位离退休经费支出。

4. 社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项:2018年预算数为571.99万元,主要用于:保障单位缴纳的基本养老保险经费支出。

5. 社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):2018年预算数为144.65万元,主要用于:保障单位缴纳的职业年金支出。

6. 社会保障和就业(类)其他生活救助(款)其他城市生活救助(项):2018年预算数为99.29万元,主要用于:保障局各单位遗属补助支出。

7. 医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)2018年预算数为84.78万元,主要用于:保障行政单位基本医疗保险缴费经费支出。

8. 医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):2018年预算数为152.65万元,主要用于:保障事业单位基本医疗保险缴费经费支出。

9. 医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗(项):2018年预算数为77.14万元,主要用于:保障公务员医疗补助经费支出。

10. 交通运输(类)公路水路运输(款)行政运行(项):2018年预算数为1015.63万元,主要用于:机关单位正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。

11. 交通运输(类)公路水路运输(款)一般行政管理事务(项)2018年预算数为382.55万元,主要用于:机关单位运转类项目支出,包括设施设备维修(护)费等项目经费支出。

12. 交通运输(类)公路水路运输款)公路养护(项)2018年预算数为5330.34万元,主要用于:公路局(含内江养路段、资中养路段、机械化养护中心)正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费,以及项目资金支出,包括农村公路建设、小修保养、国省道交安设施更新以及四座大桥养护等项目支出。

13. 交通运输(类)公路水路运输(款)公路运输管理(项):2018年预算数为783.92万元,主要用于:路政管理支队和运管处正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费,以及项目资金支出,包括国家一、二类超限检测站运行资金、信息化建设及运行维护等项目支出。

14. 交通运输(类)公路水路运输(款)海事管理(项):2018年预算数为170.62万元,主要用于:地方海事局正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费,以及项目资金支出,包括巡航执法运行维护,视频监控及网络运行维护等项目支出。

15. 交通运输(类)公路水路运输(款)其他公路水路运输(项):2018年预算数为1735.87万元,主要用于:专项项目资金支出,包括玉王庙贵宾楼运行,12328语音系统维护,交通运行监测和应急指挥系统等项目支出。

16. 住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):2018年预算数为343.27万元,主要用于:按住房公积金政策为职工缴纳的住房公积金支出。

17. 债务付息支出(类)地方政府一般债务付息(款)地方政府一般债券付息(项):2018年预算数为114.82万元,主要用于:交通建设项目2018年应承担的一般债券利息支出。

六、一般公共预算基本支出情况说明

内江市交通运输局2018年一般公共预算基本支出5433.45万元,其中:
  人员经费4397.03万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保险缴费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他工资福利支出、离休费、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出。
  公用经费1036.42万元,主要包括:办公费、印刷费、手续费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、劳务费、工会经费、福利费、其他交通费、其他商品和服务支出。

七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

内江市交通运输局2018年“三公”经费财政拨款预算数177.49万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费32.29万元,公务用车购置及运行维护费145.20万元。 

 (一)因公出国(境)经费较2017年预算无变化。内江市交通运输局2017年、2018年预算均无因公出国(境)经费。

    (二)公务接待费较2017年预算减少42.74%。2018年公务接待费计划用于执行公务、考察调研、检查指导等公务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。

    (三)公务用车购置及运行维护费2017年预算增长1.38 %。主要是为满足项目工作需要,增加特种设备车辆公务用车运行维护费。 单位现有公务用车39辆,其中:轿车8辆、越野车7辆、小型载客汽车5辆,其他车型19辆。  

    2018年内江市交通运输局无公车购置安排。

    2018年安排公务用车运行维护费145.2万元,用于39辆公务用车公务用车燃油、过路(桥)、维修、保险等方面支出,主要保障机关及下属单位交通重点项目建设、公路水路运输管理、脱贫攻坚等工作开展。
  八、政府性基金预算支出情况说明

     内江市交通运输局2018年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

九、国有资本经营预算支出情况说明
    内江市交通运输局2018年没有使用国有资本经营预算拨款安排的支出。

  十、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费
    2018年,内江市交通运输局下属局机关及内江市公路局,内江市路政支队,内江市运输管理处,内江市航务管理局等4家参照公务员法管理的事业单位的机关运行经费财政拨款预算为375.40万元,比2017年预算增加5.32万元,增长1.44%。
  (二)政府采购情况
    2018年,内江市交通运输局安排政府采购预算666.25万元,主要用于采购办公设备、公车运行维护、专项项目工作设备采购及委托业务费等。
  (三)国有资产占有使用情况
    截至2017年底,内江市交通运输局所属各预算单位共有车辆39辆,其中,一般公务用车6辆,一般执法执勤用车12辆,特种专业技术用车11辆,其他用车10辆。单位价值200万元以上大型设备1台(套)。   

    2018年部门预算未安排购置车辆及单位价值200万元以上大型设备。
  (四)绩效目标设置情况
    2018年内江市交通运输局专项项目均按要求实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年拨款1823.37万元。

十一、名词解释

1.一般公共预算拨款收入:指市级财政当年拨付的资金。
  2.教育(类)进修及培训(款)培训(项):指各部门安排的用于培训的支出。

3.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)归口管理的行政单位离退休(项):指局机关和参公事业单位保障离退休经费的支出。

4.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)事业单位离退休(项):指事业单位开支的离退休经费。

5.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险经费支出。

6.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):指实施养老保险制度由单位单位缴纳的职业年金支出。

7. 社会保障和就业(类)其他生活救助(款)其他城市生活救助(项):指城市生活困难居民生活救助的其他支出。

8.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):指局机关及参公管理事业单位用于缴纳单位基本医疗保险的支出。

9.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):指事业单位用于缴纳单位基本医疗保险的支出。

10.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗(项):指部门公务员医疗补助经费支出。

11. 交通运输(类)公路水路运输(款)行政运行(项):指局机关用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。

12.交通运输(类)公路水路运输(款)一般行政管理事务(项):指局机关用于特定任务项目运转支出。

13.交通运输(类)公路水路运输(款)公路养护(项):指公路局用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出,以及完成特定任务的项目运转支出和专项项目支出。

14.交通运输(类)公路水路运输(款)公路运输管理(项):指路政管理支队和运管处用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出,以及完成特定任务的项目运转支出和专项项目支出。

15.交通运输(类)公路水路运输(款)海事管理(项):指地方海事局用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出,以及完成特定任务的项目运转支出和专项项目支出。

16.交通运输(类)公路水路运输(款)其他公路水路运输(项):局机关专项项目支出。

17. 住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指按照《住房公积金管理条例》的规定,由单位及其在职职工缴存的长期住房储金。

18. 债务付息支出(类)地方政府一般债务付息(款)地方政府一般债券付息(项):指归还一般债券利息所发生的支出。
   19.基本支出:指为保证机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。
  20.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
  21.“三公”经费:纳入交通运输局预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。
  22.机关运行经费:为保障行政单位(包含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金。包括公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费一般设备购置费等费用开支办。
  附件:1.部门收支总表

      1-1.部门收入总表

      1-2.部门支出总表

      2.财政拨款收支总表

      2-1.财政拨款支出预算表(政府经济分类科目)

      3.一般公共预算支出表

      3-1.一般公共预算基本支出预算表

      3-2.一般公共预算项目支出预算表

      3-3.一般公共预算“三公”经费支出表

      4.政府性基金支出预算表

      4-1.政府性基金“三公”经费支出表

      5.国有资本经营支出预算表

附件:预算公开表_[327]内江市交通运输局.xls